ヘルプ

グーズベリー

写真: グーズベリー

写真: オンコの実 写真: グミ(胡頽子)の実

グーズベリーはジャムやゼリーなどの加工に最適な果樹です。高さ1m前後の株になり、収まりはよいですが、とげがあるのが難点です。耐寒性は非常に強いですが、暑さにはやや弱いです。果実は青いうちは酸っぱいですが、熟すと酸味が抜けてくるので生食もでき...

アルバム: 公開

お気に入り (11)

11人がお気に入りに入れています

コメント (12)

  • puppylove

    初めて見ます。何かゼリーか水ようかんのようですね。(^^♪

    2021年9月1日 22:05 puppylove (18)

  • kei

    中が透けて見えてる〜〜おいしそうですね〜〜
    名前も初めて。。

    2021年9月1日 22:23 kei (110)

  • モンプチ

    グーズベリーさん
     カワ(・∀・)イイ!!なぁ〜〜♪
    甘いのかしら
     お客様も^^

    2021年9月1日 22:49 モンプチ (169)

  • okitonbo

    サロロさん、おはようさん。

    初めて見ました。
    カワイイですが、食べられるのですね。(・。・)

    2021年9月2日 05:14 okitonbo (2)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    きれいな実ですね〜。

    2021年9月2日 07:02 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • サロロ

    puppyloveさん、コメントありがとう。

    子供の頃にはこのグーズベリーとグミがおやつ代わりでしたよ。(^^)/

    2021年9月2日 11:52 サロロ (41)

  • サロロ

    keiさん、コメントありがとう。

    これはパチンコの玉くらいの大きさですが、大玉種では卓球の玉くらいになります。

    2021年9月2日 11:57 サロロ (41)

  • サロロ

    モンプチさん、コメントありがとう。

    グーズベリーは甘酸っぱく、ジャムやシロップなど加工用に利用されるようですが、熟した実は生食も可能です。

    2021年9月2日 13:14 サロロ (41)

  • サロロ

    okitonboさん、コメントありがとう。

    グーズベリーはヨーロッパを原産、世界に150種類以上の仲間が存在しているようで、ジャムなど料理のアクセントとしても重宝される植物です。

    2021年9月2日 13:18 サロロ (41)

  • サロロ

    トキゾウさん、コメントありがとう。

    初夏に熟す果実はワインレッドやグリーンなど半透明で美しく、ジャムやゼリーなどの加工に最適な果樹です。

    2021年9月2日 13:20 サロロ (41)

  • カノン

    うわ〜懐かしいです。
    少し酸っぱいけど甘そうなのを選んでよくたべました。^^

    2021年9月2日 21:57 カノン (13)

  • サロロ

    カノンさん、コメントありがとう。

    私も完熟すると甘いのですが、待てずに緑の固いのを食べて酸っぱかっをたことを思い出します。

    2021年9月2日 23:09 サロロ (41)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。