本日の3枚/冬支度
自写自賛:外出自粛中ではありますが...最近、散歩に出掛ける時間がとれる
ようになり、コッソリひっそり歩いています。思えばこの1年半、
ジッとジッとのステイホームだったような気がします...
本日9月7日、散歩の途中で撮影したものをアップします。
新型コロナウイルスワクチンの2回目接種を終えて3日目、副反応も
治まったので歩いてきました。
最後は、ことしの冬に備えて割りためた「ストーブ用の薪」の壁です。
アルバム: 「なんだろう」
お気に入り (10)
10人がお気に入りに入れています
コメント (4)
-
Green Woodだと燃えにくいから、夏のうちに割って乾燥させますね。
2021年9月7日 23:38 LimeGreen (50)
-
おっしゃる通りです、LimeGreenさん。
最近は、「薪ストーブ」を導入される高級個人住宅が多くなっています。若い
世代でしょうか。北欧風のオシャレなストーブですね。
昔の北海道は、おしゃれじゃない薪ストーブか石炭ストーブ、オガ炭トーブが
必需品でしたが...
薪をストックしている光景も増えてきました。(昔は、石炭庫や石炭・薪小屋で
したね)2021年9月9日 13:52 nande(半覚醒) (5)
-
Nanedeさん
なんで今更、エコではない薪ストーブを新しく導入するのでしょうか?
こんな図をみつけました。
https://www.treehugger.com/thmb/IiHDA3BboeH8yRek5zmIIqgyELg=/1250x0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/__opt__aboutcom__coeus__resources__content_migration__treehugger__images__2011__10__particulate-wood-830282419e2e4b8884b50b3841df4e24.jpg
アメリカ人だから、オイル代ケチって自分で薪を割るのかと思っていましたが…
(だってメイン州に住んでた時は、薪を買うと、ヒーティングオイルより高くつくことが多かったので)2021年9月9日 21:02 LimeGreen (50)
-
LimeGreenさん、薪ストーブの雰囲気がイイと聞きます。鋳物のストーブの造形
(北欧製品だとオシャレ)やら柔らかい炎なり...(暖炉は少数派)
コストは...考えていないと思います。憧れが一番。
北海道の一般家庭は、石油ストーブが主流で、ガス・電気ストーブはかなり少ない
でしょう。北の地方では、11月くらいから3月まで使います。毎年灯油価格に一喜一憂です。2021年9月10日 22:01 nande(半覚醒) (5)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。