秋の味覚
今年も行きたい中津川の栗きんとんめぐり♪
来月あたりから解禁かな〜^^
アルバム: たべもののみもの
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コメント (9)
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美味しそうですね。
岐阜で栗饅頭は食べたことありますが
色々なくりきんとんが有るのですか。2014年8月28日 17:15 SAM (104)
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samさん
売ってるお店によってこんなに味や食感が違うのか!?
ってぐらいイロイロなんですけどどれも美味ですよ^^
写真は「すや」さんのものだったかと。2014年8月28日 17:20 天 (6)
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一般的にはね、栗きんとんと言えば、おせち料理に入っているあれです。甘〜く煮た色が美しい栗。
ところがね、岐阜県美濃地方で栗きんとんと言えば、これです。栗を粉にして砂糖などを混ぜて固めたもの。すっごく高価なんですよ、特に「すや」は美味しいですけどね。
ちなみに「からすみ」も、この地方では「ボラの卵巣を乾燥加工したもの」ではなくて、材料も食べ方も全く異なる物です。ま、名古屋のういろうに似たもの、と思っていただけば間違いないです。2014年8月28日 18:05 きしめん 百八 (5)
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甘過ぎない栗餡は大好きなのです^ ^
秋が待ち遠しいです♪♪2014年8月29日 10:42 退会ユーザー
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きしめん百八さん
さすが!お詳しい^^勉強になります!
ヨマさん
秋はもうすぐそこですよ〜♪
まずは味覚の秋から始めよう^^2014年8月29日 12:30 天 (6)
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こんにちは 栗きんとんですか 私は 焼いた栗好きです
・2014年8月29日 16:47 jazz55 (20)
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jazz55さん
栗きんとんも好きですが
ポン栗も天津甘栗も蒸栗も渋皮煮も大好きです^^2014年8月29日 17:00 天 (6)
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甘さ抑えた栗きんとんは渋い深蒸茶に良く合いますね~♪
2014年9月5日 13:39 退会ユーザー
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rubyさん
ほっくりした食感を舌で味わいつつすする渋茶!いいですね〜^^
昨年は栗きんとんにあわせた紅茶も売り出されてましたよ2014年9月5日 14:18 天 (6)
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