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秋の味覚

写真: 秋の味覚

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今年も行きたい中津川の栗きんとんめぐり♪
来月あたりから解禁かな〜^^

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コメント (9)

  • SAM

    美味しそうですね。
    岐阜で栗饅頭は食べたことありますが
    色々なくりきんとんが有るのですか。

    2014年8月28日 17:15 SAM (104)

  • 天

    samさん
    売ってるお店によってこんなに味や食感が違うのか!?
    ってぐらいイロイロなんですけどどれも美味ですよ^^
    写真は「すや」さんのものだったかと。

    2014年8月28日 17:20 天 (6)

  • きしめん 百八

    一般的にはね、栗きんとんと言えば、おせち料理に入っているあれです。甘〜く煮た色が美しい栗。
    ところがね、岐阜県美濃地方で栗きんとんと言えば、これです。栗を粉にして砂糖などを混ぜて固めたもの。すっごく高価なんですよ、特に「すや」は美味しいですけどね。
    ちなみに「からすみ」も、この地方では「ボラの卵巣を乾燥加工したもの」ではなくて、材料も食べ方も全く異なる物です。ま、名古屋のういろうに似たもの、と思っていただけば間違いないです。

    2014年8月28日 18:05 きしめん 百八 (5)

  • nophoto_70_mypic.gif

    甘過ぎない栗餡は大好きなのです^ ^

    秋が待ち遠しいです♪♪

    2014年8月29日 10:42 退会ユーザー

  • 天

    きしめん百八さん
    さすが!お詳しい^^勉強になります!

    ヨマさん
    秋はもうすぐそこですよ〜♪
    まずは味覚の秋から始めよう^^

    2014年8月29日 12:30 天 (6)

  • jazz55

    こんにちは 栗きんとんですか 私は 焼いた栗好きです
       ・

    2014年8月29日 16:47 jazz55 (20)

  • 天

    jazz55さん
    栗きんとんも好きですが
    ポン栗も天津甘栗も蒸栗も渋皮煮も大好きです^^

    2014年8月29日 17:00 天 (6)

  • nophoto_70_mypic.gif

    甘さ抑えた栗きんとんは渋い深蒸茶に良く合いますね~♪

    2014年9月5日 13:39 退会ユーザー

  • 天

    rubyさん
    ほっくりした食感を舌で味わいつつすする渋茶!いいですね〜^^
    昨年は栗きんとんにあわせた紅茶も売り出されてましたよ

    2014年9月5日 14:18 天 (6)

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