ヘルプ

とんど〜

写真: とんど〜

写真: 雪だるま・・・ 写真: 雪です〜

近くの牟佐坐神社(むさにいますじんじゃ)
とんどの準備中〜

アルバム: 公開

お気に入り (5)

5人がお気に入りに入れています

コメント (10)

  • ブラックベリー&しゅうめい

    もしかして、焼いたお餅をその場で配りますか?

    2013年1月15日 01:09 ブラックベリー&しゅうめい (26)

  • なめtora

    cooさん〜

    こちらのドンド焼きは確か15日だったと
    思いますよ〜

    15日に神棚からさげたしめ縄等を焼くんです15日までは
    飾りつけしてますからね…

    所変わればですね(゜o゜)

    2013年1月15日 01:17 なめtora (29)

  • nophoto_70_mypic.gif

    ずいぶん我が地方とは、形が違うような。
    でも、趣があっていい感じ。

    2013年1月15日 14:29 退会ユーザー

  • ゆきんこ

    どんど焼き 富山では左義長っていいます。

    お正月のお飾りに使われているプラスチックや針金やらを全部はずして
    燃やせるものだけ 火にくべています
    持ち寄ったものをまず分別して・・・(>_<) 風情がないです
    昔みたいになんでもかんでも勢いよく放り投げることがなくなりました

    2013年1月15日 18:36 ゆきんこ (33)

  • coo

    ブラックベリー&しゅうめいさん〜
    毎年、お神酒をいただいて美味しく味付けされた
    こんにゃくをいただきます
    でも今年は雪のために夜に行くのをやめたので
    とても残念でした・・・(>_<)

    2013年1月15日 22:54 coo (42)

  • coo

    toraさん〜
    毎年14日の夜に行われてます〜
    だから夕方、雪道をビチャビチャさせながら
    しめ縄を持っていきました
    夜は足元が危ないので行けなかったんです・・・(@^^)/~~~

    2013年1月15日 22:57 coo (42)

  • coo

    陸海空さん〜
    そうなんですか
    やはり所違えば、やり方も異なるんですね・・・(*^_^*)

    2013年1月15日 22:58 coo (42)

  • coo

    ゆきんこさん〜
    今の時代は燃える物、燃えないものと
    分別大変ですよね
    でもここは去年は何でも投げ入れてましたね
    消防車も待機してたし・・・(^◇^)

    2013年1月15日 23:01 coo (42)

  • coo

    和菓子さん〜
    お気に入りありがとうございます〜(^^♪

    2013年1月15日 23:01 coo (42)

  • coo

    ニャロメさん〜
    ももちゃん〜
    お気に入りありがとうございます〜(^_-)-☆

    2013年1月19日 21:28 coo (42)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。