山根酒造場・日置桜 純米ひやおろし 山装う 25BY 2014.12 (2)
Albums: 日本酒・焼酎・ワインなどアルコール
Favorite (1)
1 people have put in a favorite
Comments (2)
-
こんばんは。
7号酵母。
興味ありますね。01-02-2015 21:00 tokudeme (24)
-
tokudemeさん、☆※ありがとうございます。
協会7号酵母発祥の地、宮坂醸造さんのサイトには、「『落ち着いた香りとバランスのとれた味わい』の大人びた酒を醸し出す酵母」と紹介されています。
このお酒、日本酒度+14.0と麹の作った糖を、しっかり酵母に食わせていて、相当な辛口です。
酵母の性質よりも、しっかり発酵させている特徴のほうが、強く出ているお酒だと思います。
甘味はほとんどなくて、酸味と渋みが強かったです。
私は、食事と別に酒を飲むことが多い(ブログを書きながらダラダラ飲む)ので、酒だけでグイグイ飲めるようなのが好き(笑)
この酒は、何かアテがないと飲みにくいかなあ。01-02-2015 21:09 SV01改 (0)
To make comments on artworks, click Login. User registration here.